Школа подготовки к освобождению

30.01.2018 - 17:24

Исправительная колония № 6 находится в самом центре Нижнего Тагила. Она отгорожена от кипящей вокруг жизни колючей проволокой. В половине шестого утра по команде «Подъем!» здесь начинается день. В 21.30 по команде «Отбой!» заканчивается. Рано или поздно в этой жизни по команде пропадает чувство реальности окружающего мира, он сужается до размеров колонии. Для кого-то на год, а для кого-то на 20.

Таким образом, возникает вопрос, как ресоциализировать человека. Ресоциализация такой категории проходит в 2 этапа: а) происходящие в исправительных учреждениях; б) происходящие вне исправительных учреждений. 

Ресоциализация в исправительных учреждениях проходит в рамках Школы подготовки к освобождению.

За три месяца до истечения срока наказания сотрудники ИУ должны провести ряд организационных и воспитательных мероприятий, подготавливающих осужденного к освобождению. Вся работа должна проводиться в индивидуальном порядке, с учетом характера совершенного преступления, прошлой преступной деятельности, срока отбывания наказания, поведения в период отбывания наказания, состояния здоровья и других особенностей личности осужденного. Администрация ИУ выясняет возможность трудоустройства осужденного и заблаговременно решает вопросы об устройстве его на работу, о создании ему после освобождения жилищно-бытовых условий, определяет необходимость установления административного надзора после освобождения, проводит воспитательную работу в связи с предстоящим освобождением.

В рамках Школы подготовки к освобождению 30.01.2018 года заведующий Участковой социальной службы – Н. С. Дударева провела информационную встречу для граждан, отбывающих наказание в  ФКУ ИК-6. В ходе встречи было рассказано о мерах социальной поддержки для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В какие социально-значимые учреждения они могут обратиться после освобождения.

Процесс социальной адаптации можно считать успешным в том случае, когда у вернувшегося из мест лишения свободы восстановлены социально полезные связи в основных сферах жизнедеятельности (обеспечены нормальные отношения в семье, жилье, постоянное место работы, полезное проведение досуга и т. д.), а также порваны связи с преступной средой.